Receitas! Fungo e Fogão ;)

1- Pasta de champignon com funghi secchi ou porcini (Agaricaceae: Agaricus bisporus com Boletaceae: Suillus luteus ou Boletus edulis) 

O que você precisa:

2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

400 gramas de champignon picados em cubos pequenos

200 gramas de funghi secchi ou porcini seco, reidratado em água morna por 15 minutos (não descarte a água!)

2 ou 3 dentes de alho

meia xícara de vinho branco seco

400 gramas de Cream cheese ou creme de leite sem soro

meia colher de chá de alecrim fresco picado

sal e pimenta preta moída a gosto

Como preparar:

Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira. Acrescente o champignon picado e sautè até secar por cerca de 5 minutos. Acresente o alho e sautè rapidamente sem deixar queimar. Retire o funghi secchi da água e pique em pedaços pequenos (reserve a água). Em uma panela misture o funghi secchi os champignons cozidos e o alho. Coloque cerca de meia xícara da água do funghi secchi e o vinho e cozinhe por mais uns minutos até secar e o álcool do vinho evaporar. Misture o cream cheese ou creme de leite e o alecrim e retire do fogo. Acrescente sal e pimenta a gosto. Sirva morno ou frio com torradas.

Serve 2 a 8 pessoas :P Depende da fome do povo!

 

2- Creme de shimeji branco (Pleurotaceae: Pleurotus ostreatus e outras spp.

O que você precisa:

300 gramas de shimeji fresco (separe os cogumelos pela base do estipe)

1 cebola picada

1 tomate picado

1 colher de sopa de manteiga

4 colheres de sopa de creme de leite

salsinha a gosto

sal e pimenta preta moída a gosto

Como preparar:

Derreta a manteiga e doure a cebola. Refogue o tomate com a cebola. Acrescente o shimeji e deixe refogar por uns minutos até que solte um pouco de água, mexendo sempre. Acresente sal, pimenta e salsinha para dar gosto. Coloque o creme de leite e deixe aquecer sem ferver. Retire do fogo e sirva sobre pasta -talharim, penne ou outra de sua preferência- ou use como entrada com pão fresco! nham :P